Надежда Хануки

Ханука. Свет… Вкус сладостей… Ожидание чуда … Прославление и благодарность.
Не зависимо от возраста, от состояния здоровья, от материального положения мы все становимся немного детьми в это чудесное время и надеемся, что чудо произойдет и с нами в эти удивительные дни. 5-я свеча особенная, она волшебна!
Мы все время спешим, бежим, пытаемся заработать, решить какие-то проблемы, жалуемся на жизнь, забывая, что рядом с нами живут те, кто утратил надежду, те, кто пережил ужасы холокоста и сталинских репрессий, те, кто потерял все свои сбережения и остался один на один со старостью, одиночеством и болезнями. А ведь им так нужна надежда, вера, что они не забыты, что и в их доме может зажечься свет Хануки.

picture 1 picture 3 picture 4

Именно поэтому «Украинский еврейский студенческий союз» и ВБФ «Для тебя» присоединились к международной благотворительной акции «Надежда в Хануку», инициированной «Всемирным еврейским студенческим союзом».
Объединенные еврейской заповедью «Тиккун Олам еврейские молодые люди, 1 декабря 2013 года разъехавшись по всему городу Киеву, зажгли особенную 5 свечу Ханукии в домах пожилых людей, переживших Холокост. Молодежь привезла знаменитые пончики, ханукальные наборы и угощение.

picture 6 SANYO DIGITAL CAMERA SANYO DIGITAL CAMERA

Как это было скажут фотографии, нужно было видеть глаза и лица тех, кого мы посещали. Нужно было слышать, что, а главное, как они говорили.
Одна из пожилых людей сказала, что у нее дома впервые была зажжена Ханукия по всем правилам, что она счастлива, что когда читали молитву, было кому ответь «Омейн».

picture 12 picture5 picture7

Это совершенно потрясающее ощущение. Эмоции, которые мы испытали не могут сравниться ни с чем! Мы действительно зажгли свет в домах и душах, мы дали надежду, мы чуть-чуть изменили их жизнь!
Давайте чаще делать добро и мир вокруг нас станет добрее и лучше!